Cantine Federici e il nuovo Vermentino Metodo Classico Giulio F. 56

Cantine Federici e il nuovo Vermentino Metodo Classico Giulio F. 56

Recentemente siamo stati invitati a Cantine Federici, una realtà che ci sta molto a cuore e con cui collaboriamo da tanto tempo. Abbiamo scoperto più da vicino la loro produzione e soprattutto ci siamo fatti raccontare il loro ultimo prodotto: Giulio F. 56, un nuovo metodo classico dedicato a Giulio Federici, fondatore della cantina.

Prima di parlare di questo vino però, vi vorremmo portare con la fantasia in questo luogo incantato che è la valle di Luni, l’estrema punta a Levante della Liguria. Immaginate colline verdi da una parte e mare blu dall’altra. La particolarità di questi territori è il microclima che si è formato proprio grazie alla peculiare posizione, che permette una esposizione solare sufficiente, favorita da un clima temperato che porta a una maturazione e comparsa di precursori di aromi, che in vinificazione si esprimono in un bouquet profumato e ricco. È in questo scenario che nel 1985 nasce la cantina, nel comune di Ortonovo.

La famiglia Federici tramanda da quattro generazioni la passione per il lavoro nei campi, o meglio nei vigneti, situati proprio sulle colline dove risiede la DOC dei Colli di Luni, da cui si ricava un prodotto di origine protetta dalle straordinarie qualità. Oltre ai vigneti aziendali la famiglia collabora da sempre con circa 70 viticoltori locali, e insieme contribuiscono a tenere viva la tradizione vinicola ligure. Andrea Federici ci ha parlato di “tecnologia applicata alla tradizione”: oggi l’azienda utilizza la tecnologia per produrre un vino il più naturale possibile, migliorando l’efficienza del lavoro e contribuendo a rispettare l’ambiente. Un esempio ne è la costruzione della nuova cantina di 1600 metri quadrati, studiata per essere in parte in superficie e in parte interrata; questo perché nei piani posti nel sottosuolo il clima è perfetto per la maturazione del vino e la conservazione in legno.

Il nuovo Giulio F. 56 è un Vermentino metodo classico, prodotto con lo stesso metodo di produzione dello Champagne che si usa in Francia applicato alle uve del vermentino dei Colli di Luni. Il risultato è un vino leggermente sapido con profumi di erbe aromatiche mediterranee e molto persistente in bocca, dal colore luminoso e deciso, con perlage ben distribuito. Queste caratteristiche lo rendono un vino adatto non solo all’aperitivo, ma anche in grado di accompagnare elegantemente un pasto completo.

“Il Vermentino rappresenta il dono del fondatore Giulio: ce lo ha affidato, stimolandoci a migliorarlo nel tempo, con la missione di investire puntando sempre su qualità, autenticità e gusto”. Parola di Andrea, parola della Famiglia Federici.

Sito ufficiale: https://www.cantinefederici.com

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