Il vino, questo sconosciuto

Il vino, questo sconosciuto

Timossi e Cantina Valtidone presentano “Il vino, questo sconosciuto”, un corso che si struttura in 4 giornate nel quale verrà approfondita la conoscenza con il mondo del vino.

I primi tre incontri verranno ospitati presso il Ristorante Pizzeria Il Guscio di Genova Boccadasse, mentre l’ultimo si terrà presso la Cantina Valtidone.

 

Ricordiamo che il corso è riservato agli operatori di settore e verranno ammessi un massimo di 30 partecipanti.

Il costo è di € 150 e a tutti i partecipanti verrà omaggiato un cartone di vino della Cantina Valtidone per ogni presenza.

 

Di seguito le date con il programma dettagliato:

 

1° incontro

martedì 13 maggio ore 15,00/17,00

 

TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE

 

Fisiologia degli organi di senso

 

Esame visivo:
• la luce e la sua composizione

 

Esame olfattivo:

• apparato olfattivo: stimoli, sensazioni, percezioni

• – Odore, profumo ed aroma

• – Classificazione degli aromi

 

Esame gustativo:

• anatomia e fisiologia del cavo orale

• – Stimoli, sensazioni e percezioni

• – I quattro componenti del gusto

• – Stimoli tattili, pseudotermici e meccanici

• – Percezioni post-gustative

 

Prova pratica:

• assaggio delle seguenti soluzioni:

• – alcool, glicerina, zucchero per la morbidezza

• – acido tartarico o citrico per l’acidità

• – tannino per la tannicità

 

• Temperature di servizio

• Analisi organolettica del vino con relativa terminologia

• Degustazione di alcuni vini

 

 

2° incontro

martedì 20 maggio ore 15,00/17,00

 

• – Principi fondamentali di enologia sul metodo

•   classico e charmat

• – Vini speciali: liquorosi passiti aromatizzati e

•   spumanti

• – Ripasso del primo incontro

• – Degustazione di alcuni vini

 

 

3° incontro

martedì 27 maggio ore 15,00/17,00

 

• – Legislazione ed enografia nazionale

• – Classificazione dei vini d’Italia

• – Caratteristiche dei vini della propria regione

• – Caratteristiche dei vini della cantina Valtidone e

•   confronti

• – Cenno sui vini francesi e sui distillati

• – Degustazione di alcuni vini

 

4° incontro

martedì 3 giugno
Partenza ore 8,30 dal centro città con mezzi propri, arrivo in cantina Valtidone per le 10,00 circa, visita cantina e successivo pranzo/lezione sull’abbinamento cibo vino, con rientro in Genova stimato per le 17,00.

 

• – Enogastronomia

• – Principi fondamentali dell’abbinamento cibo-vino

• – Successione dei vini a tavola

• – Negazioni

 

Prova pratica:

• – Degustazione di alcuni vini con il cibo

• – Merceologia e presentazione dei vini

 

Per iscrizioni e informazioni contattateci a: maurizio.timossi@gmail.com

ultima modifica: da