Gin Agricolo: i gin 100% italiani e a basso impatto ambientale

Gin Agricolo: i gin 100% italiani e a basso impatto ambientale

L’idea di produrre un Gin “agricolo”, vale a dire legato al territorio di produzione, è venuta qualche anno fa a Franco Cavallero nel suo wine bar “Il Cicchetto” di Asti, dove da anni seleziona e propone ai propri clienti Gin provenienti da tutto il mondo.

Gin-Agricolo

L’ambizioso progetto si propone di dare vita ad una linea di Gin totalmente italiani e frutto della terra piemontese, controllando la filiera di produzione delle botaniche e rispettando i criteri di basso impatto ambientale e massimo rispetto per la natura.

La produzione di Gin Agricolo, infatti, non utilizza essenze di sintesi, nè prodotti chimici, ma infonde le botaniche nella base alcolica una ad una, in modo da rispettarne il tempo di permanenza e garantire così il massimo dell’aromaticità.

La prima release è composta da tre versioni, ma ancora non è totalmente piemontese, traguardo che Cavallero cercherà di raggiungere nel 2018.

Gin-agricolo

Tra le referenze presenti nel catalogo Timossi, della linea Gin Agricolo abbiamo:

Evra: si tratta di un gin fruttato dove predominano le note dei frutti di bosco, che si sposano alla perfezione con quelle del ginepro e con la freschezza di menta, cardamomo e scorza d’arancia.

Al palato è morbido e avvolgente, rafforzato da vaniglia e cacao.
La morbidezza all’olfatto e l’aroma di lampone soddisfano gli amanti delle bevande fresche e fruttate.
Botaniche: infuso di lamponi freschi, ginepro, angelica, ireos, coriandolo, vaniglia, cardamomo, infuso di cacao, scorza di arancia e menta.
Per realizzare il Gin Tonic, si consiglia di aggiungere qualche frutto rosso e bacche di cardamomo e di completare con bacche di ginepro fresco.

Gadan: è un gin fresco dal profumo marcato di ginepro, rinfrescante, morbido, ma anche piacevolmente amarognolo. Il giusto tenore alcolico bilancia gli aromi e allunga nel finale la nota di viola e rosa. Considerato secco.
Botaniche: ginepro, lavanda, ireos, rosa moscata e viola.
Per il Gin Tonic, si consiglia di aggiungere alcuni boccioli di rosa moscata e arancia disidratata e di completare con ginepro fresco.

Blagheur: è un gin erbaceo il cui profumo è caratterizzato da note di cumino, coriandolo, zedoarìa e menta che si fondono con l’aroma del ginepro. Il suo gusto deciso e secco è ammorbidito da sentori di rosa, maggiorana, ireos e arquebuse, mentre il retrogusto è erbaceo e mentolato. Ottimo da bere liscio a fine pasto o in Gin Tonic, aggiungendo anice stellato, bacche di cardamomo e pepe rosa e completando con ginepro fresco e scorza di limone.
Botaniche: ginepro, cumino, rosa moscata, coriandolo, maggiorana, zedoarìa, ireos, assenzio, menta e arquebuse.

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